個展の帰りは、宇都宮に出て餃子。薦められた「正嗣」と「みんみん」は近くにあって梯子をして食べ比べる人も多いとのこと。去年も行こうと思ったのだけど、行列ができていたので挫折して行かなかったのです。でも、今日は並んでみた。で、並んでいる途中で気づいたのは、「正嗣」は本当の餃子専門店で、メニューは「焼餃子」か「水餃子」のみ。ライスもビールもないんですとっ!!! ひゃー、こりゃびっくり。餃子と言えばビール! すっかりビールモードだった私でしたが、もう並んじゃったからね~、ビールは今回は我慢します!(でも、帰りの電車の中で飲んじゃいましたが)


L'art de Vivre-正嗣
 焼餃子も水餃子も何と1人前210円! それぞれ5個ずつです。小さめなので大人なら2人前ぐらい大丈夫と書いてあったから、1人前ずつオーダー。席について待つこと数分。その間に、小皿に酢・醤油・ラー油をブレンドしておきます。お~、美味しそう。まずは焼きを1つ。あ、意外にさっぱり。キャベツがたっぷり入っててジューシー。で、水餃子。こちらはスープ(?)の中に入っているのですが、これどうやって食べるのでしょう? とりあえず、焼きと同様、小皿の調味料につけて食べました。あ~、皮がもちっとしてて美味しい。2人前イケるか知らん? と不安だった私も、あっという間に完食。焼きと水と味付けが同じでも全く気にならないぐらい美味しかったです。普段、私はラーメン屋にはめったに入らず、従って餃子もめったに食さないんですが、いや~、やっぱり宇都宮って餃子なのねん。実に旨かったです!


 で、あとで調べてみたら、こちらの水餃子はスープに醤油などを入れて、スープごと食べるのが店主のお薦めなんだとか。といっても、このスープ、餃子を茹でたスープではなくただのお湯らしいんだけど、餃子と一緒に食べると何とも美味しいらしいです。今度は絶対にこの食べ方で食べてみようっと。